Почему я решила стать юристом?

Жанаева А.,ПР-12
IMG_4496

У каждого человека бывает такой период в жизни, когда ему предстоит сделать сложный выбор, от которого будет зависеть в дальнейшем вся его жизнь, а именно выбор своей профессии. Многие из нас выбирают самые популярные и престижные профессии. Одной из таких, на мой взгляд, является профессия юриста.
С раннего детства я любила смотреть телевизионные программы, связанные с законом, будь это судебные процессы или же самые обычные криминальные новости. И уже с того момента, я поняла, что хотела бы помогать обычным людям. Желание стать юристом с каждым годом росло. Эта профессия привлекает меня тем, что, во-первых, она требует активности и постоянного контакта с людьми, а я человек общительный и это меня только завлекает. Во-вторых, работать юристом – значит добиваться справедливости в соответствии с законом, оказывать людям помощь. А я именно этого и хочу! Кроме того, хочется чувствовать себя вооруженной самым, наверное, сильным знанием, — знанием закона. В-третьих, работать юристом не только почетно и престижно, но и выгодно. Эта работа является хорошей ступенькой для продвижения по карьерной лестнице вплоть до руководителя крупной компании. Конечно, не все причины, а скорее основные.
На мой взгляд, профессия юриста очень почетная и востребованная. Юрист – слуга Фемиды, человек, призванный защищать права людей. Чтобы стать профессиональным юристом, необходимо многому научиться: нужно овладеть различными юридическими терминами, понятиями, буквально разбираться в огромном количестве кодексов, законов, необходимо быть в какой-то мере психологом для того, чтобы люди не паниковали и умели грамотно защитить свои права. Все это требует хорошей памяти, выдержки, выносливости и мужества. Именно поэтому не все люди могут быть юристами, а только немногие. К этой категории отношусь и я.

К этой профессии тянется моя душа, и только с ней я действительно хочу связать свою жизнь. Я хочу стать классным специалистом в области юриспруденции. Для этого я поступила в гуманитарно-юридический колледж КазГЮУ. Моя будущая профессия меня вдохновляет. Каждый день обучения для меня словно праздник. Ежедневно я получаю знания, которые в будущем я смогу с успехом применять в своей работе.
В заключение хотелось бы сказать, что в последнее время распространено мнение, что юристов выпускается больше, чем необходимо. Я не согласна с этим мнением, потому что считаю, что грамотный и высококвалифицированный специалист всегда будет востребован.
Я уверена, что мой выбор не станет ошибочным, а будущая работа будет приносить только удовольствие для меня, пользу для общества и каждый день убеждать в правильности моего решения.

О библиотеке колледжа
Садуакасова Карина, Пдр-21

карина
Библиотеки играют важную роль в жизни всех людей. Мы, к сожалению , не можем купить все книги, которые нам нравятся или которые бы нам хотелось прочитать. И тогда нас спасают библиотеки – дома знаний и хранилища целых миров.

Книги, дарящие читающим огромное удовольствие и множество чувств, помогают в образовании и становлении личности. В библиотеке нашего колледжа КазГЮУ мы можем найти многие виды книг и на русском языке, и на казахском: романы, биографические и художественные произведения, рассказы, приключенческие произведения, техническую и классическую литературу и др. Также большой выбор книг, написанные иностранным языком, которые пользуются большой популярностью у переводчиков разных курсов.

В последнее время моим черпанием вдохновения и причиной ярких эмоций стала классическая литература, которой может похвастаться наша библиотека. Из большого количества книг я отобрала десять книг мировой классики, которые я советую прочитать студентам на каникулах, занять себя в свободное время и получить хорошие советы от лучших авторов.

Чарльз Диккенс «Приключения Оливера Твиста»
Новаторский роман, показывающий реальную жизнь без прикрас. Главный герой, живший в нищете — это сам автор, чья семья разорилась, когда будущий писатель был совсем ребенком. И даже фамилию главного злодея Фейгина Диккенс взял из жизни, позаимствовав, впрочем, у лучшего друга.
Выход «Оливера Твиста» произвел в Англии эффект разорвавшейся бомбы: общество, в частности, наперебой обсуждало — и осудило — детский труд. Благодаря роману читатели узнали, что литература может выполнять функции зеркала.

Джейн Остин «Гордость и предубеждение»
Краеугольный для британской литературы текст, столь же классический, что и «Евгений Онегин» в России. Феномен Остин, кроме всего прочего, в том, что почти все ее романы — классика, но «Гордость и предубеждение» выделяются на общем фоне наличием одной из самых удивительных пар в мировой литературе — Элизабет Беннет и мистера Дарси. Дарси и вовсе имя нарицательное, без него Британия — не Британия. Вообще, «Гордость и предубеждение» — тот самый случай, когда вывеска «женский роман» вызывает не ухмылку, а восхищение.

Иоганн Вольфганг фон Гете «Фауст»
Последнюю, вторую часть «Фауста» 82-летний Гете закончил за полгода до смерти. Жизнь, смерть, мироустройство, добро, зло — «Фауст», как и «Война и мир», по-своему является исчерпывающей книгой, в которой каждый найдет ответы на любые ответы.

Эрих Мария Ремарк «Триумфальная арка»
«Один из двух всегда бросает другого. Весь вопрос в том, кто кого опередит», «Любовь не терпит объяснений. Ей нужны поступки» — роман Ремарка из тех книг, что расходятся на цитаты. История любви в осажденном немцами Париже вскружила голову не одному поколению читателей, а роман автора с Марлен Дитрих, и устойчивые слухи, что именно Дитрих стала прототипом Жоан Маду, лишь добавляют очарования этой прекрасной книге.

Федор Михайлович Достоевский «Преступление и наказание»
Сюжет произведения был «вдохновлен» делом Пьера Франсуа Ласьера, французского убийцы-интеллектуала, считавшего, что в его деяниях виновато общество. Сегодня «Преступление и наказание» — часть мировой классики, один из символов русской литературы и культуры в целом, переведенный на множество языков и многократно экранизированный.

Лев Николаевич Толстой «Война и мир»
Эпический четырехтомный шедевр, писавшийся с нескольких заходов, в итоге занял у Толстого без малого шесть лет. «Войну и мир» населяют 559 героев, имена главных из них, — Безухов, Наташа Ростова, Болконский, стали нарицательными. Сам автор довольно быстро охладел к «Войне и миру», спустя несколько лет назвав книгу «многословной», а в конце жизни — просто «ерундой».

Габриэль Гарсиа Маркес «Сто лет одиночества»
Образец жанра «магический реализм», ставшего своего рода брендом, объединяющим совсем разных авторов, таких как Борхес, Коэльо и Карлос Руис Сафон. «Сто лет одиночества» написан 38-летним Маркесом за полтора года; чтобы написать эту книгу, отец двух детей бросил работу и продал машину. Роман вышел в 1967-м, сначала продавался кое-как, но в итоге обрел мировую славу. Общий тираж «Ста лет» на сегодня — 30 миллионов, Маркес — классик, лауреат всего на свете, включая Нобелевскую премию, писатель-символ, сделавший для родной Колумбии больше, чем кто-либо. Именно благодаря Маркесу мир знает, что в Колумбии есть не только наркобароны, но и фантастическая во всех смыслах литература.

Хулио Кортасар «Игра в классики».
Жизнь главного героя Орасио Оливейра и его богемных друзей в Париже затягивает как в омут, а открытый финал лишает покоя. Знаменитый художник Пабло Неруда утверждал: «Кто не читал Кортасара, тот обречен». Высокопарно, но в целом по делу.